新冠肺炎疫情發生以來,我市主動適應疫情防控新形勢,及時轉變觀念,創新培訓方式,靈活運用河南干部網絡學院等平臺開展線上培訓,做到干部培訓“不斷檔”“不打烊”,有力促進了干部能力素質提升。

主動求變早謀劃

圖片

  今年年初,面對突如其來的新冠疫情,為有效破解人員隔離期間學習培訓難題和線下大規模培訓聚集會增加感染風險的困境,我市立足疫情防控實際,主動求變,及時調整干部教育培訓工作思路,創新干部教育培訓方式方法,確保干部培訓“不斷檔”。疫情暴發初期,市委組織部第一時間下發《關于開展2020年河南干部網絡學院學習的通知》《關于在疫情防控期間進一步加強學習的通知》和《關于舉辦網上組工干部培訓班的通知》,通過河南干部網絡學院、學習強國、匯賢學堂等平臺,組織全市廣大黨員干部開展在線學習,并明確規定學員必須達到的學時要求,實現防疫路上干部培訓“不打烊”,推動廣大黨員干部在疫情防控中加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,提高工作本領。

創新載體建平臺

圖片

圖片

  用好河南干部網絡學院平臺,依托平臺師資、課程等綜合優勢,舉辦了全市縣處級領導干部學習貫徹黨的十九屆四中全會精神網絡輪訓班和全市新錄用公務員初任培訓網絡專題班,全市1411名縣處級領導干部和462名新錄用公務員參加了培訓,學習完成率和考試通過率均達到100%。從2020年3月4日起,利用網絡資源,聯合中國人民大學開設“信陽云課堂”,先后舉辦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、疫后數字經濟展望、加快形成雙循環發展格局、十九屆五中全會精神解讀專題課等線上直播課程66次,全市黨員干部點擊收看量達50余萬次。

精準發力強素質

圖片

  聚焦市委市政府中心工作、重大任務和黨員領導干部的短板弱項,根據疫情防控要求,采取“線上+線下”相結合的方式開展干部教育培訓。持續實施“富腦強能”計劃,結合干部培訓需求,精準設置培訓班次和培訓課程,聚焦信陽經濟社會發展、生態文明和環境保護等全市中心工作,依托中國人民大學的優質教育培訓資源,從2020年4月份起,分別開設了經濟金融、生態文明等兩個一年制線上培訓班,每月用1—2天時間,通過線上授課、座談交流等方式,對全市300余名相關行業部門的負責同志進行專題培訓,著力提升專業素養。聚焦脫貧攻堅,依托清華大學教育扶貧辦公室云課堂,舉辦全市決戰決勝脫貧攻堅促鄉村振興線上專題培訓20期 11000余人次,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的人才支撐和智力支持。聚焦文旅融合發展,舉辦了信陽高端發展論壇第8期,邀請我國著名文化遺產保護傳承專家單霽翔院長以《堅定文化自信 做中華優秀傳統文化的忠實守望者》為題,采取線上直播方式為全市10萬余名黨員干部作了專題講座,增強了全市黨員干部的文化自信。

動態管理求實效

圖片

  建立全市黨員干部網絡學習動態管理機制,明確專人負責河南干部網絡學院日常管理維護,實時跟蹤全市各單位干部網絡學習情況。對干部網絡學習完成率和通過率較低的單位,通過發提醒函、電話提醒等形式,定期進行督促提醒,確保按時完成規定學時。為提升線上培訓效果,每次直播課完成后,專門組織一次知識測試,考察學員知識掌握情況。堅持獎懲和激勵相結合,對全市“四史”知識競賽涌現出來的10個優秀組織單位和50名優秀個人進行通報表彰,發揮示范引領作用。把干部教育培訓工作開展情況納入黨委目標考核內容和黨委書記抓基層黨建述職內容,在全市營造了比學趕幫超的良好氛圍。

(責編 :屈子娟 )