一、終端設備運行使用現狀
  遠教終端站點經過一年多的使用,必然會出現各種故障,加之遠程教育對設備運行的穩定性要求很高,故障排除和日常維護工作就顯得非常重要。只有及時排除設備故障,有效地做好維護保養,才能為發揮站點效益,服務農村黨員干部打下良好的基礎。
  調查顯示,站點設備中最易出現故障的就是電腦,這與目前世界電腦業的發展趨勢相吻合,也與農村當前的科技發展現狀有必然聯系。一是電腦設備本身存在易損性。終端設備的硬件保養、軟件更新、病毒防治都是一項長期性、經常性的工作,不可能一勞永逸或一蹴而就。二是當前中小城市,尤其是農村天、地網絡信號質量不過硬。網絡在中國的發展速度固然驚人,但向農村延伸的步伐明顯緩慢,加之電信部門長期處于壟斷經營地位,其網絡傳輸設施和服務質量也很難達到遠程教育的要求。三是操作人員水平偏低。各地雖然對操作員進行了多次強化培訓,但少數人員由于知識水平低、接受能力弱,很難掌握基本操作程序,對于一些常見的小故障無法自行解決,如雷雨天未關電源導致燒壞,隨意下載軟件程序破壞系統等。
  尤其是一、二期終端站點建成已有大半年時間,各地在使用設備開展學用活動的同時也正在改善網絡條件,排除硬件故障,但目前的現狀仍然不容樂觀。據調查,每個區、縣(市)一、二期終端站點中約有40%處于半運行狀態(無法上網或無法正常收看流媒體節目),20%處于基本癱瘓狀態,即只能收看電視機,電腦設備已閑置無法使用,另有10%的站點設備保護不到位,出現遺失或被盜的現象。
  二、設備故障的原因分析
  出現上述情況有三個方面主要原因:一是站點分布線長面廣,各地環境差異較大,不便于統一安排使用和維護。二是維護力量不充足,反應不迅速。按照市委遠教辦規定,各區、縣(市)遠教終端設備在保修期內由各安裝公司負責售后服務及設備維護,但目前幾大商家均未成立技術力量充足的專業維護隊伍,雖然有一兩名技術員采取打游擊的方式輪流作業,卻遠遠無法滿足維護要求。三是少數站點管理不到位,導致設備安全系數得不到保障,尤其是建在村部、企業、站所的站點,由于無人長期居住看守,設備遺失現象無法徹底解決。
  三、建議與對策
  鑒于以上情況,我們提出如下幾點建議。
  1、進一步改善網絡及硬件質量,提高站點使用率。所謂流水不腐,戶樞不蠹,終端設備只有經常使用,充分發揮其綜合功能,才不至于因擱置而損壞。同時,提高天、地網絡的信號質量是提高各站點學習的先決條件,調查中發現未經常到站點參加個性化學習的黨員干部中有80%都是因為無法上網或信號不穩定。因此,遠教辦要進一步加強與電信部門聯系,共同商討對策,改善網絡質量。   2、繼續加強操作員培訓,提高操作水平。各區、縣(市)、各鄉鎮都已經認識到操作員的技術水平高低直接影響到學用活動的開展,**遠教辦建立了縣委遠教中心、鄉鎮遠教辦協同配合的兩級培訓體系,采取定期考核推動班級授課,技術比武促進小組交流,個別輔導帶動典型培養等三種模式開展了形式多樣,豐富的技術培訓,取得了很好的效果。
  3、組建設備維護專兼職隊伍,充實技術力量。結合第三期站點建設工作,與商家協商,并督促其成立專業維護隊伍,各地遠教辦為其提供必要的幫助。同時,各區、縣(市)整合社會力量(電腦公司、計算機學校等)組建兼職隊伍,采用市場手段抓好設備維護。
  4、建立設備維護的快速反應機制。設備維護貴在快,為此,必須建立一套完善的工作機制,從出現故障,上報匯總到分析排查,技術處理各個環節都要有章可循,有序進行。**遠教辦采取“設備故障通知單反饋回收”的辦法,要求商家在接到維護通知后24小時內解決故障并反饋信息,有效地促進了終端設備的維護工作。
(責編 : )