十九大作出實施鄉村振興戰略,中央經濟工作會議將實施鄉村振興戰略作為重點工作進行安排,中央一號文件提出實施鄉村振興戰略全面意見。從中央到地方,實施鄉村振興戰略成為當前工作的重要內容?;礊I縣結合”嚴鄉強村育新計劃”,以黨建為引領,積極推動鄉村振興戰略落地生根。

       一是加強基層黨組織建設,夯實鄉村振興基礎。以黨建為抓手,扎實推進抓黨建促鄉村振興,把農村基層黨組織建成堅強戰斗堡壘?;礊I縣持續深入推進“嚴鄉強村育新計劃”,2017年高質量完成26個軟弱渙散村的整治工作,積極培育發展村級集體經濟,為97個集體經濟薄弱村每村投入50萬元專項發展基金。為保證黨內各項制度的貫徹落實,為全縣19個鄉鎮(街道)和295個村(社區)制作一套七項制度版面。2017年投入2000余萬元新建(改擴建)黨群服務中心97個,2018年計劃持續投入3000余萬元新建(改擴建)黨群服務中心100多個,極大的改善了全縣295個村(社區)的組織陣地建設。

       二是深化村民自治實踐,筑造鄉村振興基石。村民自治,要堅持黨的領導,深化基層黨組織作用發揮?;礊I縣結合“嚴鄉強村育新計劃”,實施黨建“八大工程”,持續加強基層黨建工作。創新實施“書記工程”,持續加強村黨組織書記隊伍建設。結合村(社區)“兩委”換屆工作,爭取2018年底 “三有三帶”型支部書記(有理想信念和奉獻精神、能帶正路子,有經濟頭腦和致富本領、能帶動發展,有良好品行和公道之心、能帶正風氣)達到80%以上。同時,2018年計劃9月底前完成村(社區)黨組織書記輪訓工作,要求全縣19個鄉鎮(街道),有計劃的對村(社區)“兩委”成員進行培訓不少于2次。同時,不斷探索鄉村治理新模式,加快完善“一核兩委一會”(“一核”即以黨支部領導為核心;“兩委”即村委會和村務監督委員會;“一會”即村務協商會)鄉村治理體系。

       三是強化人才隊伍建設,激活鄉村振興動力。實施鄉村振興戰略,離不開各類人才的作用?;礊I縣結合 “嚴鄉強村育新計劃”,實施“人才培養計劃”,2018年計劃開展3批培訓,培養一批本地創新型企業和人才,開展1次拔尖人才表彰工作,激發各類人才創新創造熱情和活力。2018年在發揮現有的124名科技特派員作用的基礎上,不斷深入調研了解基層突出需求,不斷壯大科技特派員隊伍。為淮濱縣落實鄉村振興戰略,提供堅強的人才保障。

(責編 :屈子娟 )