“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。”加強黨對組織工作的領導,是推動黨的建設和組織工作高質量的根本所在。全市組織工作會議明確提出,各級黨委(黨組)必須把加強黨的領導貫穿組織工作全過程,以高度的政治自覺和行動自覺,扛起主責、抓好主業、當好主角,推動黨建責任層層落實落地,把每條戰線、每個領域、每個環節的黨建工作抓具體、抓深入。

       落實黨建責任,知責明責是前提。各級黨委(黨組)作為全面從嚴治黨的責任主體,必須加強對黨的建設的領導,切實把黨建工作作為剛性之責,高標準、嚴要求落實全面從嚴治黨各項工作,做到思想從嚴、管黨從嚴、治吏從嚴、作風從嚴、反腐從嚴,讓各級黨組織在革命性鍛造中更加堅強。黨組織書記作為第一責任人,必須牢固樹立“抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職”的觀念,推動黨建責任層層落實落地,把黨建工作抓實、抓細、抓到位;班子成員要認真履行“一崗雙責”,切實抓好分管領域黨建工作。要充分發揮各級黨的建設工作領導小組作用,落實相關部門責任,定期研究解決重大問題,強化部門聯動,形成齊抓共管合力。

       加強對黨的建設的領導是全方位、全過程的,必須落實到管黨治黨全過程各方面,覆蓋到每一個黨組織和每一名黨員。各級黨委(黨組)要樹牢主業意識,真正抓好主業,始終把黨的建設和組織工作放到中心大局下來定位、來思考、來衡量,將其與中心工作同謀劃、同部署,以精準的政策、具體的措施、實干的作風,一個環節一個環節抓實、一個節點一個節點推進,推動黨的建設和組織工作高質量發展。要認真貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,實現黨的領導、黨的工作、黨的組織的作用在各領域全面覆蓋。要針對管黨治黨的薄弱環節,著力解決好黨建工作“燈下黑”“中梗阻”問題,建立工作責任清單,劃出黨建“硬杠杠”,推動黨建責任由“軟”變“硬”,促進黨建工作由“虛”變“實”。

       堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,是黨的建設的一貫要求和根本方針,更是各級黨委(黨組)和黨委(黨組)書記義不容辭的政治“天職”。各級黨委(黨組)要主動靠前,不當“甩手掌柜”,針對突出問題、突出矛盾,下好先手棋、打好主動仗,對每年黨建工作抓什么、用什么抓手、實現什么效果,做到心中有數、手中有招。各級黨委(黨組)書記要對黨的建設和組織工作主動抓、用心抓、用情抓,把黨的事情當成自己的事情,對照工作和思想實際,經常想一想、問一問是不是把黨的建設和組織工作當成應盡之責、分內之事,是不是拿出來足夠的時間和精力去研究、部署和推動,是不是體現了高質量的鮮明導向、做到以組織工作高質量推動黨的建設高質量。要以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和格局,對黨的建設和組織工作做到親自部署、親自過問,加大對組織工作的指導支持力度,帶頭維護組織工作的嚴肅性,為組織部門開展工作、履行職責創造條件,真正在黨的建設工作中不缺位、當主角。

(責編 :屈子娟 )