4月17日,新縣召開縣級領導班子換屆籌備暨鄉鎮領導班子換屆工作會,深入學習貫徹習近平總書記關于換屆工作的重要講話和指示精神,認真落實中央、省委和市委關于換屆工作的部署要求,對該縣縣級領導班子換屆籌備暨鄉鎮領導班子換屆工作作出具體安排。

圖片

  市政府副市長、縣委書記呂旅出席會議并講話??h長夏明夫主持會議??h領導尹建平、邵永峰、黃永林出席會議??h“四大家”部委辦負責同志,縣直各單位主要負責同志,各鄉鎮(區、街道辦)黨(工委)書記、副書記、紀(工)委書記和組織委員等參加會議。

圖片

  會議指出,要提高政治站位,認清形勢擔使命。充分認識抓好此次換屆工作是必須完成的重大政治任務、是建強干部隊伍的有利契機、是推動老區高質量發展的重要保證,要堅決扛起這一重大政治任務,將其作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、落實“兩個維護”的實際行動,真正把鄉鎮領導班子建設成為忠誠踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的堅強領導集體,著力推動黨中央的決策部署轉化為老區的具體工作;要通過此次換屆,一個班子一個班子地分析,找準干部素質、專業結構、整體功能方面還有哪些短板弱項,逐一優化提升,讓老區鄉鎮領導班子結構、能力方面有整體性的提升;要認真貫徹新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,緊扣全縣發展定位,準確把握換屆總體要求和重點任務,繪出好藍圖、選出好干部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象,為順利完成“四示范三高地一家園”發展目標、奮力實現“兩個更好”提供堅強組織保證。

  會議強調,要扛穩政治責任,把準關鍵抓落實。堅持黨管干部原則,堅持事業為上選干部、堅持優化功能配班子、堅持依法依規抓選舉,嚴格把好政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,選出德配其位、才配其職的高素質專業化領導干部,配出絕對忠誠、結構合理、功能優化、堪當重任的領導班子,真正把換屆激發的正能量轉化為干事創業的好成效,轉化為老區干部貫徹新發展理念、融入新發展格局的新氣象、新作為。

  會議強調,要嚴守政治紀律,從嚴要求壓責任。通過嚴抓責任落實、嚴明紀律規矩、嚴格規范程序,抓好換屆工作組織實施,強化換屆風氣監督,深入開展黨史學習教育和典型案例警示教育,引導黨員干部嚴守換屆紀律,把嚴的要求貫穿換屆的全過程、各方面,以嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律確保換屆有序有效、依法依規、風清氣正。

  會議強調,要提升政治能力,全面統籌強保障。各級黨組織和黨員干部要妥善處理抓換屆與抓發展的關系,通過抓好統籌銜接、持續改進作風、營造良好氛圍等,及時成立換屆領導小組,建立銜接緊密、運轉有序的工作機制,加強換屆期間的作風監督,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,持續開展專項整治,防止“四風”反彈回潮,確保換屆平穩開展、日常工作有序推進;要充分發揮縣融媒體中心作用,積極宣傳全縣經濟社會發展成就、黨的建設成效和先進典型,廣泛宣傳鄉鎮換屆工作有關政策、紀律要求和經驗做法,引導廣大黨員干部群眾正確認識換屆選舉的目的意義,凝聚全社會應變局、育先機、開新局的共識和力量;要健全風險監測和應對機制,嚴格新聞宣傳紀律、密切關注輿情動態,及時應對處置負面輿情,有效防范化解矛盾風險,為換屆工作營造良好的輿論環境,以堅強的黨性、嚴明的紀律、過硬的作風扎實圓滿完成換屆任務,以優異成績向建黨100周年獻禮。

(責編 :屈子娟 )