為深入貫徹全國駐村幫扶工作推進會、全省抓黨建促鄉村振興暨駐村幫扶工作表彰會、全市鞏固拓展脫貧攻堅成果推進會精神,認真落實各級關于駐村幫扶工作的部署安排,2021年10月15日至17日,市委組織部在大別山干部學院舉辦全市駐村第一書記及工作隊員示范培訓班,駐村第一書記、工作隊員和縣區駐村辦主任共197人參加培訓。

圖片

  市委組織部副部長謝煥格出席開班儀式并作動員講話。他強調,駐村幫扶工作是我國政治優勢、制度優勢的具體體現,是長期性的制度安排,駐村第一書記和工作隊員要提升政治站位、深化思想認識,進一步理清思路、掌握方法、堅定信心,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中持續走在前、當尖兵。一是認清“勢”。準確把握當前鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的形勢任務,科學研判“時”與“勢”,辯證把握“危”與“機”,堅定信心、迎難而上,切實擔起歷史與時代賦予的新使命。二是定準“位”。深刻理解駐村幫扶工作的重大意義,全面掌握中央、省市關于駐村幫扶工作的部署要求,找準新時期駐村干部的職責定位,團結帶領派駐村黨員干部群眾克難攻堅、共襄盛舉。三是主動“為”。珍惜當下、把握現在,把駐村幫扶作為人生歷練的絢麗舞臺、實現價值的重大機遇,主動擔當、奮發有為,既為鄉村創產業,也為自己創事業,以實際行動展示駐村干部過硬的能力、過硬的素質、過硬的黨性。

  開班儀式結束后,謝煥格給全體學員深入解讀了市六次黨代會精神。

圖片

  培訓采取集中授課、交流討論、實地觀摩相結合的方式,安排專人講解鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接重點任務、資金政策,邀請專家解讀《中華人民共和國鄉村振興促進法》《中國共產黨農村工作條例》、2021年中央一號文件精神,圍繞“第一書記如何在鄉村振興中出彩”開展分組討論,到光山縣、新縣觀摩基層黨建、產業發展、基層治理、美麗鄉村建設等示范點。大家一致認為,培訓安排緊湊、內容豐富,具有很強的針對性和指導性,并表示,回去以后堅決把學習成果轉化為工作實踐,在老區大地抒寫鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的精彩篇章。

圖片

圖片

(責編 :屈子娟 )