為切實加強小區治理,切實解決樓盤小區信訪高發問題,固始縣積極探索黨建引領小區治理,把黨組織建在小區業主身邊,切實把黨的組織優勢轉化為小區治理效能,多方解決群眾各類信訪訴求,不斷提升居民群眾獲得感幸福感和安全感。

圖片

  建組織強引領,創黨建工作新路子。由縣信訪聯席會議辦公室牽頭,從縣公安局、住建局等7家單位選派優秀黨員干部到信訪問題突出的樓盤小區,組建功能型黨支部,加強問題樓盤治理力量。積極鼓勵非戶籍常住居民黨員、企事業退休黨員將黨組織關系轉入居住小區,通過單建、聯建等方式,全面推進黨小組入院落、上樓棟,積極為解決小區居民信訪問題出謀劃策。選拔政治過硬、能力突出、群眾信任的黨員業主和小區黨支部成員通過法定程序擔任小區業主委員會委員,不斷強化小區黨支部在小區各方治理力量中的領導權和話語權。同時定期組織小區黨支部黨員和“雙報到”黨員與小區業主面對面交流,宣傳黨的政策、傾聽群眾聲音、回應群眾訴求。

圖片

  建機制補短板,創小區管理新模式。積極探索成立城市居民小區治理聯席會議制度,以小區功能型黨支部為依托,有序引導各類群體參與小區治理。創新工作載體,健全協商機制,在信訪問題突出的小區,分類探索黨建引領小區治理模式,重點健全小區黨組織、業主委員會、物業服務企業等組織提事、議事、決事、執事、監事機制,確保各類群體訴求有渠道、參與有平臺,使小區各方在協商中達成共識、在參與中共建美好。

圖片

  強落實解難題,創為民服務新業績。在治理問題樓盤小區工作實踐中,功能型黨支部成為解決好小區業主信訪問題的重要突破口。一是真情服務群眾,推動信訪事項由事后處理向事前防范轉變,從源頭上減少信訪問題的發生。二是密切聯系群眾,推動黨員干部由被動等訪向主動下訪轉變。三是依法引導群眾,推動信訪工作由行政推動向依法治理轉變。通過開展形式多樣的普法宣傳教育,使業主學法懂法守法,達到“依法信訪,雙向規范”的目的。

(責編 :屈子娟 )