為貫徹落實中央、省、市決策部署,全面凝聚鞏固拓展脫貧攻堅成果工作合力,結合近期鞏固拓展脫貧攻堅成果后評估工作要求,潢川縣堅持“思想重視、作風扎實,行動精準、不打亂仗”的總體思路,層層傳導壓力、步步夯實責任,重點圍繞“五個一”抓好各項工作。

  優化一個組織

圖片

  該縣成立了縣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接領導小組,由縣委書記、縣長任雙組長,縣委副書記任常務副組長,其他縣處級領導任副組長。領導小組下設辦公室,由縣政府分管副縣長任辦公室主任,在原脫貧攻堅指揮部辦公室人員基礎上,新抽調21名業務骨干,進一步充實了統籌指導力量。

  激活一種機制

圖片

  該縣激活鞏固拓展脫貧成果戰時機制。一是提級管理、掛牌督戰。實行處級領導“包鄉聯村”和幫扶單位“攻堅聯村”制度,對各級干部到村入戶工作提出了具體要求;同時對后評估各項指標實行周排名,對后三位鄉鎮掛牌督戰。二是清單管理、掛圖作戰??h鞏固辦根據后評估各項工作任務,制定重點任務落實節點,排出時間表、路線圖,任務落實“到期交賬”,完不成的“到期算賬”并下發督辦通知,督辦時限內再完不成的移交縣紀委監委問責。三是三類調度、問題清零。由縣鄉村振興局召集行業部門分管同志每月召開聯席會議,研究問題解決措施;由縣委、縣政府分管領導不定期召開專題調度會,進行問題“一對一”調度解決;由縣委、縣政府主要領導每月召開月調度會,聽取工作開展情況匯報,集中解決共性問題,推動各項問題清倉見底。

  健全一套體系

圖片

  該縣充分結合“13710”工作制度和“五化”工作制,建立健全鞏固拓展脫貧成果工作體系。一是貫徹會議精神不過夜。近期國家、省、市對各級干部開展了鞏固拓展脫貧成果工作的相關培訓,參會人員會后第一時間傳達貫徹會議精神,縣督查組通過抽查會議記錄、訪談與會人員等形式,定期跟蹤,確保會議精神貫徹落實。二是文件運轉不隔天。對涉及鞏固拓展脫貧成果的相關文件,第一時間進行簽發運轉。近期出臺的系列政策、文件,確保盡早落實、盡早見效。三是工作落實不出周。對各項工作任務落實,均制定一周落實節點,每周階段性小結,掌握工作動態、查補存在問題。

  執行一套紀律

圖片

  該縣出臺了《潢川縣鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作十條戰時紀律》,對縣、鄉、村各級干部工作任務、工作內容進行了細化,明確了各級黨委、政府工作職責,明晰了各級黨員干部工作任務,明白了各類人員的工作紀律。確保各項工作全部抓細、各項政策全部落實、各項任務全部完成。

  繪制一份圖表

圖片

  該縣根據后評估各項指標要求,研究出臺了《潢川縣鞏固拓展脫貧攻堅成果工作流程圖》,接續開展基礎工作提升行動、“三類人群”動態監測幫扶提升行動、政策落實提升行動和人居環境提升行動,全縣各級干部紛紛走村入戶、躬身入局,掀起了鞏固拓展脫貧成果的新高潮。

(責編 :屈子娟 )